• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    法不能向不法让步!“昆山反杀案”等热点案件进了最高检报告

    央视新闻 2019-03-12 14:26:44

    十三届全国人大二次会议今日上午举行第三次全体会议,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。

    一年来,全国检察机关共批准逮捕各类犯罪嫌疑人1056616人,提起公诉1692846人,同比分别下降2.3%和0.8%;对刑事、民事诉讼活动中的违法情形监督447940件次,同比上升22.4%;立案办理公益诉讼案件113160件。

    图片来源:摄图网

    速读报告,干货都在这儿↓↓

    对孙政才等人提起公诉

    依法对孙政才、王三运等32名原省部级以上人员提起公诉。积极参与许超凡、蒋雷等“百名红通人员”追逃。

    打击电信诈骗 维护网络秩序

    起诉电信网络诈骗犯罪43929人,郭世闵、席欢等跨国电信网络诈骗犯罪嫌疑人被绳之以法。

    扫黑除恶 “破网打伞”

    批捕涉黑犯罪嫌疑人11183人,已起诉10361人;批捕涉恶犯罪嫌疑人62202人,已起诉50827人。洛宁“十八兄弟会”、闻喜“侯氏兄弟”、白城史淼等涉黑团伙受到严惩。重拳“破网打伞”,起诉黑恶势力犯罪“保护伞”350人。

    守护食品药品安全

    长生公司问题疫苗案发生后,最高人民检察院挂牌督办,吉林检察机关依法批捕18人。5万余家不合格网络餐饮店铺得到整改,让群众点外卖更放心。

    办理涉产权案 保护各类企业合法权益

    依法办理张文中等涉产权案,直接督办涉产权刑事申诉68件。坚持实事求是,全案错了全案纠正,部分错了部分纠正。

    用心做好未成年人检察工作

    就办理性侵儿童案件发现的问题,向?#36867;?#37096;发出最高检第一号检察建议,并请省级检察院同步落实。

    ?#20048;?#20844;交车坠江悲剧重演

    会同有关部门制定指?#23478;?#35265;,对严重妨害公交车辆安全驾驶的行为,按以危险方法危害公共安全罪从严惩处。

    指导办案 昭示法不能向不法让步

    介入“昆山反杀案”,支持公?#19981;?#20851;撤案,并作正当防卫典型案例公开发布;认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,昭示法不能向不法让步。

    坚持不懈纠防冤错案件

    对不构成犯罪或证据不足的决定不批捕168458人,不起诉34398人。提出再审检察建议的“李锦莲故意杀人案”、“邹俊敏贩卖毒品案”均得到改判。

    依法查办司法工作人员职务犯罪

    最高人民检察院发布指?#23478;?#35265;,促进规范履职,已有20个省区市检察机关立案侦查71人。

    依法开拓公益诉讼 ?#27425;?#33521;烈尊严

    立案办理民事公益诉讼4393件,行政公益诉讼108767件。对21起侵害英烈姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为,促请英烈近亲属起诉,对未能提起诉讼的提起民事公益诉讼6件。

    责编 王晓波

    原标题: “法不能向不法让步?#20445;?#36825;些热点案件进了最高检报告

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    最高检 最高法 赵宇 见义勇为 昆山龙哥 反杀

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    云南十一选五投号技巧