• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    3岁决定“出走”手淘 淘宝直播欲培育10个亿级线下市场

    每日经济新闻 2019-03-31 12:25:41

    “经过这三年的探索,直播已经是电商的标配而不是选配。”正基于此判断,今年淘宝直播的“野心”计划:打造10个销售过亿的线下市场和200个销售额过亿的直播间。

    每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

    淘宝直播盛典场外,主播在直播展示

    ?#35745;?#26469;源:每经记者 王星平 摄

      “这是最好的时代,这是最坏的时代。”——狄更斯在《双城记?#25151;?#22836;写的第一句话,用来形容当下的直播行业似乎再合适不过。

      2016年,直播行业出?#30452;蛔时?#30127;狂追捧的千播大战后不久,便开始持续上演“大逃杀”,不仅诸多?#34892;?#24179;台?#36861;?#36864;出舞台,包括熊猫TV、龙珠直播等有?#26102;?#21152;持的大平台?#37096;?#22987;倒闭,这让大家感觉这两年直播其实是?#34892;?#20937;的。

      但值得注意的是,当秀场直播、游戏直播看起来要从风口中跌落时,电商直播似乎又?#35745;?#20102;熊熊?#19968;稹?#32780;在电商直播领域,淘宝直播显然已经成为该领域的代名词。不仅诞生“一天带货3.3亿”的薇娅和“口红一哥”李佳琦等一批网红主播,还让不少之前只入驻在其他平台的主播开始转到电商阵地。

      “经过这三年的探索,直播已经是电商的标配而不是选配。”正基于此判断,3月30日,在淘宝直播盛典上,淘宝内容电商事业部总经理闻仲也对外宣布了今年淘宝直播的“野心”计划:打造10个销售过亿的线下市场和200个销售额过亿的直播间。

      淘宝直播的“野心”

      2016年,淘宝直播开?#38469;?#27700;。3年时间,淘宝直播创造出了一个千亿级的新产业。数据显示,2018年淘宝直播整体带货规模达千亿。与此同时,平台的日直播场次已经超过6万场,且平台上也涌现出81位年成交破亿的主播,涵盖服饰、美妆、珠宝、母婴、箱包等多个类目。

      或许正是看到如此成长速度,淘宝直播此次一口气宣布了多项计划。不过,闻仲在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,虽说淘宝直播目前已成规模,但是心智还是需要继续维护,所以2019年包括“百千计划”在内的计划都还是会继续聚焦在生活消费品类。

      “2019年我们希望直播对于消费者?#27492;?#26159;触手可及的,同时也希望让淘宝直播的门槛变得更加简单”闻仲表示,今年淘宝直播将继续通过大数据的赋能,让更多好的主播可以进入到淘宝直播,而且能够很方便地开播。

      同时,淘宝直播还表示将用更大力度赋能直播生态的参与者。闻仲透露,2019年淘宝直播将打造10个主播学院和100个金牌基地,让主播实现“都会播、拎包播、有地方播。”

      数个过亿的目标,对于?#31456;?#19977;岁的淘宝直播?#27492;擔?#21487;谓野心勃勃。而其野心,似乎也不止如此。

      记者也注意到,在春节期间,淘宝直播也悄悄上线?#20284;?#29420;立APP。这在业界,也被视为淘宝直播发力的表现。为何在此时决定做独立APP?闻仲认为主要是“时间到了”。

      “做与不做都是时机问题。2016年决定不做APP,是因为当时淘宝直播新生,我们认为在淘宝内部孵化会更合适;如今决定做独立APP,主要是因为从去年开始就不断有消费者反馈说找不到淘宝直播的入口,所以我们就决定开始做独立APP。”闻仲说。

      具体下来,闻仲认为主要是基于以下三点原因:其一,手淘端淘宝直播位置不停在变化,?#27809;?#23547;找起来有困难,用独立APP可以避免?#27809;?#27969;失,增强黏性;其二,手淘是航空母舰,复杂结构会带来单个小功能的运营效率下降,主播触达?#27809;?#30340;通道在手淘内限?#24179;?#22810;,独立APP可以提升主播与粉丝的互动效率;其三,独立APP可以比手淘做出更多差异化,主要是提升互动性。

      不过,闻仲也表示目前独立APP版本还属于公测版,产品等方面还需要打磨。

      农村成完成KPI重要阵地

      几经浮沉,身处互联网中的企业也越来越明白寻找新增长点的迫?#34892;浴?#20174;近些年企业的探索看,企业开辟新阵地,要么出海,要么下行。显然,当下的淘宝直播选择了后者。因为脱贫,是淘宝直播给自己定的新年KPI。

      在盛典现场,淘宝直播还正式启动“村播计划”,宣布将在100个县培育1000名月入过万的农民主播,用主播带货的形式助力农产品上行。

      事实上,农村计划也是此前阿里定下的三大战略之一。之后,以农村淘宝为主力的阿里大军也不断在农村市场深耕。此次淘宝直播选择将主播的镜头瞄准农村,在?#30340;?#20154;士看来,也有配合淘宝实施农村计划的意思。

      记者了解到,过去一年,淘宝直播举行了超过15万场农产品直播,超过4亿人次在线收看,形成了“主播+县长+明星”的特色直播。去年淘宝双12期间,28个?#29420;?#21439;优质农产品成为“淘宝乡红”,淘宝专门为这些农产品设立扶贫会场、票选网红农产品,淘宝主播则在黄金时间免费带货,为?#29420;?#22320;区农产品打开了新的销路。

      不可否认的是,淘宝直播对农产品上行是?#34892;?#30340;。闻仲表示,开通淘宝直播的商家在客单价方面会是非直播商家的2倍。

      “我是从2018年5月开播的,没过多久粉丝突然暴增。后来?#20063;?#30693;道是因为自己刚好赶上淘宝开展农产品方面的活动。”淘宝主播九妹在接受《每日经济新闻》记者采访时说,她通过淘宝直播带火了家乡大山里滞销的橙子,在13天帮助乡亲们卖出了200万斤橙子。在此之前,她还曾用了2天的时间帮乡亲们卖出了40万元的滞销猕猴桃,解决了农产?#20998;?#38144;难题。

      另一来自海南的主播也对记者说:“在开通直播前自己卖水果一个月最好只能达到20万,开通直播后每个月都能保证在80-100万,每天发售的水果都是以吨为单位的。”

      同时,在采访过多位主播后,大家一致认为直播是会有带动性的。“现在因为我淘宝直播成绩不错,周边乡镇的商家也都开始做直播了,这对农村的观念改变很大,电商已经越来越渗透到农村市场了。”九妹说。

      淘宝直播PGC及淘Live负责?#34429;?#34013;表示:“我们希望让淘宝直播真正赋能当地村民,比如定向发掘并培育当地的村播‘网红’,让村民依靠自己的能力致富。同时,农产品也将以更生动直观的形式触达消费者,将直播做为科技扶贫最快捷和最便利的方式。”

      据了解,为了推动“村播”计划的落地,淘宝将与全国县域建立长期直播合作,深入打造直播IP,自4月开始每天12:30-14:30打造IP?#25913;看?#19978;线直播版的“中国原产地图”,深入农产品原产地开启寻味之旅。此外,淘宝还将与央视,以及湖南、浙江、江西?#20219;?#35270;频道共同打造公益明星扶贫直播PGC栏目,建立地域特产名片。

      此外,2019年,淘宝直播将开辟专门的扶贫板块,并推出农民主播计划,帮助?#29420;?#22320;区培训特色农民主播,持续通过直播带动农产品销售。

    责编 王丽娜

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的?#35745;?#35831;作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    手淘 淘宝直播 线下市场 农村 直播

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    云南十一选五投号技巧