• 每日经济新闻
    新文化热点

    每经网首页 > 新文化热点 > 正文

    抱上互联网大腿,声优,甚优?

    每日经济新闻 2019-04-09 18:17:36

    “在国内,声优专职从业者规模还比较小,明星效应也还比较弱。”国内音频平台的“老大哥”蜻蜓FM主播生态负责人马印杰在接受每日经济新闻记者采访时坦言,从国外成功经验来看,与二次元文化相伴而生的声优偶像的商业价值和社会影响力是可以比肩影视歌明星的。“?#20197;?#30340;是,最近几年国内音频行业崛起、二次元文化逐渐流行,使得声优的价值不断被发掘。不只是?#26102;?#24066;场关注,从业者也开始源源不断增?#21360;!?/p>

    每经记者 杜蔚    实习编辑 杜毅    

    上周五(4月5日),一场扣人心?#19994;?#22768;音之战打响了。

    四位“杀”出重围的实力声咖:倪萍、秦昊、刘敏涛、王祖蓝,分别携手助声嘉宾:岳云鹏、朱亚文、邢佳栋、杜燕歌同台对战;?#36824;?#20182;们是著名主持人还是知名演员,现在都只是站在角色身后,塑造荧屏灵魂的“声优”。

    最终,秦昊拿下第二季《声临其?#22330;?#37329;话筒奖,他将于4月19日继续挑战边江、徐涛、季冠霖等专业声音大神。

    这场声音盛宴?#34987;?#30340;背后,是移动互联网时代交叠下酝酿的新机遇。随着音频平台、二次元、虚拟偶像、游戏的大肆兴起,将这些藏在幕后的“声优”带到台前。

    高晓松、李立群、朱亚文、黄磊等都曾参与电影配音,凭借声音吸引粉丝。这些原本就带着名气进入声优行业的人,自然备受关注,很快就成了声咖;但那些从未在聚光灯下露面、从零开始的声优,目前发展状况究竟如何?

    图文无关(图片来源:摄图网)

    十多万人签约但专职从业者不到十分之一

    “声优”是日本舶来词,本意指担任影视剧、动画以及游戏等配音工作的人。现在用声优称呼配音者,是网络时代下的新需求。

    “我们看的剧基本都是他们四个在用声音谈恋爱,两两组合共可以产生24对CP。”网友的感叹,道出了现如今剧集声优市场的逼仄,张杰、季冠霖、乔诗语和边江四个人?#36127;?#25179;起了国产剧的大旗,也顶起了配音界的半壁江山,《三生三世十里?#19968;ā貳?#26970;乔传》《花千骨》等中的主角均依赖于他们的声音。

    图片来源:新浪微博@圈外少年

    “在国内,声优专职从业者规模还比较小,明星效应也还比较弱。”国内音频平台的“老大哥”蜻蜓FM主播生态负责人马印杰在接受每日经济新闻记者采访时坦言,从国外成功经验来看,与二次元文化相伴而生的声优偶像的商业价值和社会影响力是可以比肩影视歌明星的。“?#20197;?#30340;是,最近几年国内音频行业崛起、二次元文化逐渐流行,使得声优的价值不断被发掘。不只是?#26102;?#24066;场关注,从业者也开始源源不断增?#21360;?rdquo;

    作为国内头部音频平台之一,蜻蜓FM截至目前拥有4.5亿?#27809;В?#20854;中付费?#27809;?#35268;模达到2800万。声优对其而言?#20219;?#37325;要,优美的声音可以让内容价值最大化,进而吸引更多的听众。

    “我们曾经反复强调,声优是平台的核心资源,是平台内容生产力的决定性因素,所以一定程度上可以理解为,蜻蜓FM在内容上的投入就是在文?#32844;?#26435;和声优方面的投入,而在内容上的投入占整体投入比例60%以上。”马印杰告诉记者。

    ?#36824;?#19994;余化严重,是声优市场面临的一大难题。“在现有的十五万签约者中,专职从业者不到十分之一,绝大多数还是跨界或兼职状态。”马印杰无?#34074;?#21521;记者表示,声优群体大多是从幕后配音演员、媒体人等转型而来,活跃声优的平均年龄为32.8岁,蜻蜓FM虽有数十万注册声优,但有影响力的头部主播仅为三四千人。“未来若干年,人工智能浪潮带来的语音交互机会可能会令音频内容的场景优?#24179;?#19968;?#36739;?#29616;,这也会对声优经济的形成和成熟带来推动作用。”

    职业认同感低 “不要钱给机会就来录”

    “大隐隐于后”的声优们受益于网络时代,一些头部声优不再是单纯的幕后工作者,在拥有庞大粉丝群后,他们逐渐走到台前。

    “哪怕他们不宣传,就算他们配个小女生或者是老太婆的角色,我都能听得出来。”曾有边江、张杰的忠实粉丝发表了这样的评论。由他们二人参与配音的《魔道祖师》,掀起了青年新国漫热潮,随后还举行了声势浩大的声优见面,现场人山人海。

    每经记者注意到,截至目前,边江、张杰的微博粉丝数分别为213万和334万,其中,边江工作室还专门举办过粉丝见面会。


    图片来源:新浪微博

    功成名就的声优,也纷纷开始成立自己的公司,如音熊联萌、北斗企鹅、光合积木等。其中,音熊联萌参与了游戏《古剑奇谭3》的配音,北斗企鹅参与了《十万个冷笑话》的配音,光合积木则为《大唐荣耀》《港囧》等影视剧配音。

    然而,熬出头的头部声优毕竟是少数,大部分声优还挣扎在起跑线上。

    “声优行业整体的收入并不高,且收入是不稳定?#27169;?#20250;根据最近是否有配音工作、配音工作的多少浮动。”音熊联萌创始人之一谢添天在接受每经记者采访时表示,在竞争比较大的地区,刚入行的新人可能只能录到群杂,“甚至出现一个月零收入的情况”。

    还有数位受访者都不约而同向记者表示,?#36824;?#25104;熟、职业认同感低是声优行业的现状,“只要给机会,(不少声优)就免费给你配音”。

    “声优行业起初两年会非常艰难,在这一两年的学习过程中,只有认真努力且悟性高、成长快的人才会留下来。”?#28304;耍?#35874;添天不无叹息道。在业内,谢添天堪称全能型配音,他曾?#27809;?#28789;活现的声音为?#26029;山?#22855;?#26469;?#19968;?#20998;?#30340;唐钰、《刁蛮公主?#20998;?#30340;朱?#23454;热让?#24433;视剧中的人物充实灵魂。2013年,他与冯骏骅、夏磊、鬼月等配音演员一起成立了音熊联萌,2017年获得阅文集团的千万级别天使轮融资。

    “?#26102;?#26080;疑是各个行业的加速放大器,但在艺术领域,如何?#23454;狽怕?#21457;展速度的期许,更好聚焦在作品本身可能还需要?#26102;?#22810;多适应。”在聊到近期有无融资计划时,谢添天告诉记者,“从业人员也要适度适应?#26102;?#36880;利的本质。音熊联萌的融资目标依旧更为看重战略助力方,也正因为资金链暂无压力,对于投资方我们比较看气质。”

    尽管声优市场越来越大,想要加入的人也越来越多,但整个行业并非风光无限。“总体来讲是在往好的?#36739;?#21457;展,但行业毕?#36141;?#24180;轻。”谢添天认为。

    责编 杜毅

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    声优 边江 张杰

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    云南十一选五投号技巧