• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    现场丨金立“凉凉?#20445;? 大量工位空出,官网在“维护”

    每日经济新闻 2019-04-10 22:16:22

    10年前,金立也曾达到过国产手机第一、全行业第三的高度,而如今,陷入经营危机的金立却因为官网链接无法打开而再上头条。

    每经记者 任芷霓    每经编辑 梁枭    

    金立总部的工位大量空出 图片来源:每经记者 任芷霓 摄

    陷入经营危机的金立再上头条。

    4月9日,有消费者发现,金立官网的链接已无法打开,在百度上显示为“该页面因站点更换网址或服务不稳定等原因可能无法正常访问!”一时间不少网友猜测,这家老牌手机厂商“气数已尽”。

    4月10日上午,《每日经济新闻》记者来到位于深圳市福田区时代科技大厦21层的金立总部,发现仍有员工正照常上班,但许多工位已无人在岗。工作人员告诉记者,金立的官网链接不能打开是因为服务器维护,后续要看重整的进展情况。

    官网链接非首?#38382;?#25928;

    在金立被法院裁定破产前夕,也曾出现过官网链接失效的情况。去年12月9日晚间,金立官网无法打开,引起消费者广泛关注,金立疑似倒闭的传闻在网上传得沸沸扬扬,次日早10点半左右,金立官网恢复正常。

    此?#38382;?#37329;立官网第二次出现打不开的情况,?#39029;?#32493;时间已超过24小时,联想到本月月初深圳市中?#24230;?#27665;法院举行的第一次债权人会议,多数人猜测,金立“气数已尽”。据腾讯科技报道,经管理人审查,已初步认定并编入《债权表》债权324家,认定债权总额为173.59亿元(包含外币债权)。

    4月10日,《每日经济新闻》记者在金立总部看到,在公司前台背后的墙上贴有深圳市中?#24230;?#27665;法院任命的金立管理人印发的文件,显示管理人将以职工债权优先保护为原则,争取最大程度地保护职工合法权益,在文件?#21592;?#36148;有十余张印满信息的债权人名单作为公示。

    对于公司官网链接无法打开的情况,前台工作人员告诉记者:“可能在维护吧,我也不太清楚,有时候网就是会出问题。”

    金立内部人士对记者表示:“官网链接无法打开是因为服务器维护,后续要看重整的进展情况,目前还是(重整)这个方向。消费者如果?#34892;?#35201;咨询产品方面的问题,可以打400电话或者找各地服务站。”

    4月10日下午,金立官网链接已经能够点击进入,但此前经典的橙色页面已经不见,只有左上角一排小字“大家好,金立官网改版升级中…敬请期待…”。

    静待重整

    不少人感慨,10年前,金立也曾达到过国产手机第一、全行业第三的高度,彼时金立曾邀请刘涛、薛之谦、刘德华等著名明星代言,广告传播到大街小巷。

    自从资金链危机显露后,金立一直处于舆论风暴之中,先有债券违约,后有董事长刘立荣被指挪用公司资金赌博输钱,债权人也一度追到位于深圳市福田区时代科技大厦的金立总部要债。随着金立被法院裁定进入破产程序,金立总部时代科技大厦21层也渐渐萧条。

    时代科技大厦21层整层?#38469;?#37329;立的办公场地,3000多平方米的场地被分割成了格子间和大大小小数个办公室。10日上午,记者在金立内部看到,大量的工位无人在岗,格子间里稀稀拉拉坐了三五人,整个公司也没太多人走动,唯一的说?#21543;?#20174;会议室断断续续飘出来。前台工作人员告诉记者,现在仍然是正常办公时间,员工少也确实是公司的现状。

    实际上,在去年4月份时,金立?#22836;?#34920;声明称,对金立工业园的部分员工通过协商解除?#25237;?#21512;同,并提供“N+1”的赔偿方?#31119;?#26410;来,金立工业园将保留50%左?#19994;?#21592;工继续生产,保证生产线的正常运转。当时还有应届生表示,由于资金问题,金立已经将当年新签约的应届生全部解约。金立方面?#20449;到?#25353;照三方协议的违约金4000元进行赔偿。

    不仅如此,在去年10月底,主要负责品牌营销业务的俞雷从金立离职引发关注。俞雷在任时频频在金立大小场合出面,曾被认为是“金立营销掌舵人”,俞雷在金立债券被曝违?#38469;?#31163;职,让外界对金立的信心又少了一分。

    记者辗转联系到金立一位高管试图了解金立破产重整的情况,其称:“目前金立被法院管理员接管,公司无法接受采访。”

    (封面图片来源:摄图网)

    责编 梁枭

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者?#35748;擼?008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    金立 倒闭 破产

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    云南十一选五投号技巧