• 每日经济新闻
    首页头条

    每经网首页 > 首页头条 > 正文

    顺丰吃定“同城”:二度启动同城货运业务,今年要成立同城配新公司

    每日经济新闻 2019-04-11 20:46:33

    顺丰正式推出一项全新的业务——计时配,该业务指向货运市场,分为个人搬家、企业搬家、同城货运和综合解决方案,主要为C端消费者与B端商?#19994;?#20010;性化需求如货运、搬家、店配等需求提供运力支持。

    每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

    ___________.thumb_head

    ?#35745;?#26469;源:摄图网

    顺丰同城货运业务这次真的来了。

    今日(4月11日),《每日经济新闻》记者从北京顺丰速运有限公司(以?#24405;?#31216;北京顺丰)获悉,顺丰正式推出一项全新的业务——计时配。该业务指向货运市场,分为个人搬家、企业搬家、同城货运和综合解决方案,主要为C端消费者与B端商?#19994;?#20010;性化需求如货运、搬家、店配等需求提供运力支持。

    值得注意的是,这已经不是顺丰第一次将注意力放在同城货运市场上了,早在去年9月,顺丰曾试图通过与第三方公司合作的方式推出主打大件快递、同城货运、同城配送等的“顺丰打车”业务,并一度引发业内遐想,后来因为双方原因,“顺丰打车”上线一周随即下线。

    而此次低调重启的背后,则表现出了顺丰对同城货运这片万亿级市场的长期垂涎。这两年,顺丰在主营业务之外,其同城业务发展势?#25151;?#35859;凶猛。顺丰刚刚发布的2018年报显示,同城业务实现不含税营业收入10.0亿,同比增长172.2%,并将在2019年成立同城公司独立化运作。

    同城业务风生水起之余,顺丰此番又加码同城货运业务,在顺丰看来,同城到底是怎样一门好生意呢?

    二度上线同城货运业务

    《每日经济新闻》记者通过“计时配”微信公众号下单发现,现?#38181;?#21516;城货运的计费项目主要有三项:里程费、等待费、装卸费。三项费用中,里程费依据实?#24066;?#39542;距离拥有着比较?#35813;?#30340;收费标准;等待费以时间为准,且各平台大体相同;装卸费则没有统一定价标准。

    顺丰“计时配”下单界面

    不过记者体验后发现,以北京地区为例,同样是从双井配送到中关村地区,北京顺丰“计时配”的价格要稍高于市面上其他同城货运App的价格,这一稍高于市面定价原则也与此前“顺丰打车”定价策略一致。

    北京顺丰官方给出的搬运服务介绍,30分钟内的费用为60元,30分钟~60分钟为100元,超过60分钟后每小时收取费用100元。搬?#39034;?#22411;有两种,分别是金杯/依维柯和箱货,5公里以内起步价分别为120元、180元。

    对于稍高的定价,电子商务研究?#34892;?#29305;约研究员解筱文曾向《每日经济新闻》记者表示,顺丰多年经营发展塑造了良好的?#25918;?#25928;应,可?#28304;?#25552;供较高质量的同城配?#22836;?#21153;,发展中高端以上客户,而不以?#22270;?#31574;略恶性竞争。

    早在顺丰第一次开启这项新业务时,解筱文就向《每日经济新闻》记者表示,顺丰作为快递物流巨头企业,此时入局同城网约货车市场,本身就带有较大的市场冲击。可?#36816;?#21516;城网络货车市场领域将“变天”,新的竞争与合作格局或将形成。

    不过,此次重启同城货运业务,虽然与“顺丰打车”仅时隔半年,同城货运市场也发生了不小的变化。

    今年2月,同城货运公司货拉拉获得高瓴和红杉?#26102;?#25658;手的3亿美元投资;58速运在更名“快狗打车”后,不仅对公司配?#25512;?#31867;进行扩大和升级,还在原有的业务基础上发力C端?#27809;?#24066;场,同城货运的战火大有升级之势。

    北京顺丰相关负责人表示,北京城市货运市场潜力巨大,吸引了众多参与者,同时由于行业门槛?#31995;停?#24066;场服务良莠不齐。北京顺丰“计时配”摒除这一市场诟病,坚持顺丰原则,真正做到规模性行业的创造。

    毫无疑问的是,在第一次合作夭折后,顺丰这次选择自成一派,而对于已然刀光剑影的同城货运领域,一池春水或又一次被搅动。

    同城是门好生意

    顺丰在同城货运上的动作频频,背后则是对同城市场的巨大野心。

    社区商业专家彭成京在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前便利店?#26696;?#31867;零售终端(无人店、无人货柜)大规模涌现,但很多城市市区内不准许大型货车进入,因此,小货车的短途同城运输就显得极为重要,成为商业巨头必争之地。

    同时需要指出的是,万亿规模的短途货运市场需求巨大,但供应非常分散,传统模式效率低、服务质量差,移动互联网的应用,使得短途货运?#26041;?#25928;率得到显著提升。

    值得注意的是,在同城货运业务之前,作为新业务的顺丰同城业务也发展?#35813;汀?#39034;丰刚刚发布的2018年报显示,顺丰同城业务实现不含税营业收入10.0亿元,同比增长172.2%。同城业务正依托强大的科技能力、多样化的运营模式提升同城即时物流市场份额。

    年报显示,在同城业务领域,顺丰的愿景是成为全国领先的第三方直营即时物流服务商,2019年成立同城公司独立化运作。目前,顺丰同城服务已覆盖全国275个城市。在客户结构上,已基本形成多元健康的业务组合,麦当劳、?#31995;?#22522;、瑞幸咖啡等企业都成为顺丰的合作伙伴。通过新零售店配、SaaS等?#38469;跬度耄?#23545;客户进行新零售赋能,共同促进新零售行业的加速发展。

    而这次推出同城货运业务,则意味着顺丰的同城队伍又一次壮大,亦为未来顺丰的同城公司独立化运作提供了不小的想象空间。

    责编 王丽娜

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的?#35745;?#35831;作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    顺丰 同城 货运 物流

    ?#38431;?#20851;注每日经济新闻APP

    0

    0

    云南十一选五投号技巧