• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    “维基解密”创办人阿桑奇被捕画面曝光 大喊“你必须抵抗”

    每日经济新闻 2019-04-11 21:09:22

    4月11日,“维基解密”创办人阿桑奇被英国警方逮捕,此前7年,阿桑奇一直居住在厄瓜多尔驻英国大使馆寻求庇护。厄瓜多尔总统解?#32479;?#38144;阿桑奇避难身份原因,称阿桑奇在避难期间的行为已经不能再被容忍。

    每经编辑 赵庆

    4月11日,英国?#38181;?#35686;方表示,“维基解密”创办人朱利安·阿桑奇在厄瓜多尔驻?#38181;?#22823;使馆被捕。此前,他已在此居住了近7年。

    据英国《每日镜报》报道,当阿桑奇被塞进警车时,有人听到他大喊,“你必须抵抗,你可以抵抗”。

    阿桑奇被捕画面 图片来源:视?#21040;?#22270;

    据BBC消息,英国内政大臣萨吉德·贾维德表示,“我可以确认,阿桑奇目前拘押在?#38181;?#35686;察局,他将会在英国面对司法审判。”维基解密官方推特发文称,厄瓜多尔取消对阿桑奇的庇护违反国际法。

    厄瓜多尔总统:阿桑奇干涉他国内政

    厄瓜多尔总统Lenin Moreno随后发?#38469;?#39057;,解释了他撤销阿桑奇避难身份原因,对其在厄瓜多尔驻?#38181;?#22823;使馆居住期间的行为进行抱怨,并指控他涉嫌干涉其他国家内政事务。

    厄瓜多尔总统Lenin Moreno发布推特

    Moreno表示,阿桑奇的难民身份不再持续?#34892;В?#22240;为他曾反复违反“外交避难公约的明确规定”,指出与“维基解密”近期泄露的梵蒂冈文件有关。

    “厄瓜多尔的耐心已经到了极限,阿桑奇安装了不被?#24066;?#23433;装的电子设备,规避掉了厄瓜多尔驻?#38181;?#22823;使馆的电子安全监控,与保安进行对峙,还在没有被?#24066;?#30340;情况下获取了大使馆的安全文件。他称自己被孤立且不能在大使馆上网,但是他有一个手机可以和外界联系”,Moreno表示。

    Moreno继续说道:“两天前,‘维基解密’威胁了厄瓜多尔政府。我的政府没有什么可害怕的,不用受到威胁的控制。厄瓜多尔依法行事,所做都符合国际法,符合保护厄瓜多尔人民的利益。”

    公开大量美国政府秘密文件

    阿桑奇于2006年创建“维基解密”网站,将大批各国政府未公开的信息曝光。2010年,“维基揭秘”公开大量美国政府涉及阿富汗和伊拉克战争的秘密文件,让美国的外交形象遭遇前所未有的打击,引发轰动和争议。

    涉?#26377;?#20405;案 躲入厄驻英使馆

    2010年11月,瑞典检方指控阿桑奇当年在瑞典逗留期间涉?#26377;?#20405;犯两名女子,当时身处英国的阿桑奇随后遭英方逮捕。瑞典一直寻求将阿桑奇引渡至瑞典。英国最高法院2012年5月也支持引?#26705;?#19981;过,阿桑奇于2012年6月、在保释期间进入厄瓜多尔驻英国大使馆寻求庇护。之后,他一直留在厄瓜多尔使馆内。

    关于阿桑奇

    男,1971年7月3日出生于澳大利亚汤斯维尔市,“维基解密”的创始人,被称为“黑客罗宾汉”。他认为,公共治理机构的秘密文件和信息的透露,对大众?#27492;?#26159;件有益的事。9万多份驻阿美军秘密文件的泄密让他足以成为创造历史的人物。

    2013年7月25日,维基解密创始人朱利安·阿桑奇正式成立了以维基解密命名的新政?#24120;?#24182;宣布将以?#25105;?#38498;议员候选人的身份,参加晚些时候在澳大利亚举行的大选。

    每日经济新闻综合封面新闻、北晚新视觉、央视新闻

    责编 赵庆

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者?#35748;擼?008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    维基解密 创办人 阿桑奇 被捕 画面

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    云南十一选五投号技巧