• 每日经济新闻
    市场

    每经网首页 > 市场 > 正文

    广州限售两年后:挂牌房源涨至高位 观望情绪依旧浓厚

    每日经济新闻 2019-04-12 06:29:52

    广州“限售令”出台已经两年,目前市场表现如何?

    每经记者 吴抒颖    每经编辑 ?#20309;?#33402;    

    广州是最先启动住宅限售的一线城市。

    2017年3月30日,广州市政府办公厅颁布“限售令”——新购买住房(含二手房)须取得不动产证满2年后方可转让。

    目前,当时受政策所限无法入市交易的房源陆续解禁获得入市交易资格。曾有观点认为,这部分房源如果在未来数月入市,将对广州楼市带来一定冲击。

    《每日经济新闻》记者近日调查发现,广州二手房的挂牌量的确正在激增中。

    但多名?#21040;?#20154;士、中介人士在接受记者采访时表示,影响二手房市场的因素是多元的,限售房源解禁入市仅是其中一个方面。虽然市场有回暖的迹象,但观望情绪仍然存在,市场在短时间内难见曙光。

    近一年来广州二手房价格走势 数据来源:安居客 制图:每经邹利

    二手房源挂牌激增

    广州二手挂牌房源正在继续走高。据广州链家数据,截至4月11日,广州二手挂牌房源已经高达40976?#20303;?#32780;2018年底,广州二手挂牌房源还在3万套左右徘徊。

    在4个?#24405;?#25346;牌量激增了1万套,原因主要指向限售房源解禁上。

    克而瑞广州区域首席分析师肖文晓向《每日经济新闻》记者分析认为,在“3·30新政”出台前夕,广州二手楼市月均成交量在1万套以上,但在新政出台的3月份,不少置业者恐慌入市,成交套数高达3万套以上。“如今两年过去,这一批房源开禁,入市流转的房源数量必然增多。”

    “最近放出来的房源也比较多。”天河区中介人士小?#21491;?#21578;诉记者,一些业主为了腾出名额也在出手手?#31995;?#25151;产。

    不过也有中介人士认为,限售房源解禁影响仅是房源增多的一个方面。一位黄埔区的中介人士指出,限售主要影响的是投?#24066;?#27714;,会驱动整个市场更加理性,但是当时受到限售影响的房源取证有先后,很难去量化其中的影响。“没有影响,那?#38469;?#22810;久的事儿了。”另一位天河区的中介人士小陈表示。

    不应该忽略的是,广州二手挂牌房源从2017年?#20004;?#19968;直处于不断上升状态。广州链家数据显示,2017年?#38181;?#25163;挂牌房源刚过2万套,而2018年底已涨至3万?#20303;?/p>

    广东中原地产项目部总经理黄韬分析认为,挂牌出售的房源当中有超过一半以上是为了腾出名额或套取资金?#27809;?#26032;的房子,另外一小半可能有另外的投?#26159;?#36947;需要用钱。“广州限售差不多两年,这个因素有一些影响,但比例上我们没有办法有一个具体准确的数据。”

    广州某中介门店 图片来源:每经记者 吴抒颖 摄

    买卖双方仍在博弈

    在走访过程中记者发现,多位中介人士和购房者对广州市场的预期均持谨慎的观望态度——尽管今年3月份广州二手房的成交?#21487;?#26377;上扬,市场也呈现出了看似“小阳春”的行情。“最近成交量好很多了,尤其是学位房,还是很好出手的。”小陈说道。

    可供印证的数据是,3月1日~28日,广州市(不含南?#22330;?#20174;化)中介网签量为4712宗,较2月的1611宗环比大幅回升1.9倍,较1月的3090宗增长52.49%,成交创年内高位。

    但事实上,目前广州的放盘价、成交价相比去年均持续阴跌,购房者与?#27809;?#32773;的观望情绪依然十分浓厚。黄韬认为,由于目前供应量较大,买家相对比较少,价格已出现下降,二手房价格从去年开始整体下调4%左右,现在看来跌势还没有完全停止。

    据国家统计局数据,2月份广州二手房价格以0.2%的环比降幅领跌一线城市。

    另一方面,限售的存在也“冻”住了一些有?#27809;?#38656;求?#30446;?#25143;。一名有?#27809;?#38656;求的购房者告诉记者,之前他曾经想出售手?#31995;?#25151;源,但“如果把这一套卖了,下一套就得绑在手里两年,谁知道这中间?#19968;?#19981;会急着要钱?一犹豫,二手房价格就下来了。”

    据他介绍,他所在小区在高位时,同样的房型总价最高能够卖315万元,但目前卖300万元都有点困难,“不划算。”

    肖文晓则指出,由于广州“3·30新政”的另一政策“外地人购房社保3年改5年”同样期满,意味着?#19981;?#26377;一波需求释放出来,两者对冲可以减轻对市场的冲击。总体来看,3月份广州市场确实有所回暖,部分楼盘也有调高售价行为,但是大多属于低位反弹,真正意义?#31995;?#28072;价并不多见。

     

    责编 ?#20309;?#33402;

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    广州 限售 到期

    欢迎关注每日经济新闻APP

    1

    0

    云南十一选五投号技巧